Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
перейти на версию для слабовидящих

Нижегородская область, Сергачский район,
г. Сергач, ул. Казакова, д. 11

История роддома

Друзья!

2018-ый год для Роддома № 1 особенный, юбилейный. Скоро Первый роддом отметит свой 150-ый день рождения!

В честь этого события мы приглашаем вас принять участие в проекте "Я родился Здесь!".
Просим вас поделиться своими личными, семейными историями и фотографиями.

Если вы родились в Роддоме № 1 Нижнего Новгорода или города Горького, если здесь появились на свет ваши родители, бабушки, дедушки, а может быть, и ваши дети, и внуки, расскажите об этом.
Согласитесь интересно, когда несколько поколений одной семьи родились в Первом роддоме!

Будем признательны вам, если вы пришлете и детские, и взрослые фотографии свои или того человека, о котором пойдет речь.
Просим присылать семейные истории по адресу: rod_dom1@mail.ru

Мы опубликуем ваши рассказы и фотографии на нашей страничке. Так летопись Роддома № 1 пополниться настоящими живыми воспоминаниями, впечатлениями, эмоциями, без которых в нашем деле не обойтись!

Приглашаем вас принять участие в проекте "Я родился Здесь!"

История учреждения

В ознаменовании приезда в Нижний Новгород их императорских Высочеств Государя Наследника Цесаревича Александра Александровича и цесаревны Марии Федоровны 30 августа 1868 года была учреждена Нижегородская Александровская богадельня. Специальное же родильное отделение в Нижнем Новгороде было открыто еще в конце XVIII века при губернской больнице, оно называлось Мариинским родовспомогательным заведением. Затем его перевели в отдельный деревянный корпус Мартыновской больницы на Жуковской улице (ныне улица Минина).

В октябре 1878 года городским властям поступило заявление от купца 1 гильдии Александра Вяхирева, в котором он предлагал: «состоящую в моем владении землю на углу улиц Варварской и Солдатской (ныне улица Володарского) передать на вечное время городской думе в полное ее распоряжение, но с условием: чтобы эту землю использовали под постройку родильного заведения для бедных граждан». К А. Вяхиреву присоединились другие нижегородские купцы. Земельный участок, примыкающий к Александровской богадельне, пожертвовал купец Осташников, купец Королев на содержание роддома отдал 20 000 рублей, прочие жертвовали кирпич, бочки извести, кровельное железо.

В ноябре был создан попечительский совет, и с 1880 года началось строительство нового родовспомогательного заведения. Проект был заказан известному в Н.Новгороде архитектору Н. Фрелиху. В течение последующих двух лет здание было построено и отделано под надзором архитектора.

Для украшения фасадов автором были использованы детали и элементы различных архитектурных стилей. Это строение считается лучшей постройкой Н. Фрелиха в Нижнем Новгороде и представляет собой пример эклектичности русской архитектуры конца 19 столетия.

Первым директором его был врач В. Баулин. При роддоме было открыто «сиротопитательное» отделение на 10 детей сирот, матери которых умерли в больнице. Здесь дети могли воспитываться до 10 лет. Отделение находилось в пожертвованном купчихой Е. Болтиной доме, она же являлась попечительницей.

Также при Александровской женской богадельне на Варварке работала бесплатная лечебница. Заведение имело 35 бесплатных коек, 2 45- для рожениц с платою по 5 рублей и 5 платных отдельных номеров по 15-45 рублей, в номера поступали «потомственные почетные гражданки, дворянки, купчихи» в коридорах роддома стояли кружки для сбора мелочи от «всякой роженицы, которой покажется хорошим обращение». Этот сбор также, как пожертвования, поступал в общий доход роддома. Освещалось заведение керосиновыми лампами, для чего выписывалось 159 пудов керосина,20 аршин фитиля. В роддоме была церковь святой Марии Магдалины. За помощью в Мариинское родовспомогательное заведение год от года обращалось все больше рожениц. В 1870 году — 201, и 1887 году — 9208, в 1914 году — 2273.

Произошла Октябрьская революция, наступили советские времена, Мариинское родовспомогательное заведение на Варварке превратилось в роддом 1 на улице Фигнер, затем вновь на Варварке. В 1-м роддоме всегда трудились замечательные акушерки и врачи. На базе роддома работала с 1921 года акушерская школа, 45 девушек бесплатно жили, питались и учились в роддоме акушерству. Из 2 выпуска в роддоме трудились долгие годы Иванова Ф.С. и Нечаева А.С. С 1992 года кафедра акушерства и гинекологии занимается обучением студентов, ведет научную работу. В 1-м роддоме работали проф. Георгиевский А.К., проф. Черепахин Г.К., проф. Михайлова Н.П., д.м.н. Цирюльников М.Н., д.м.н. Лебедев М.Н., д.м.н. Виноградова Ю.В. и другие. Роддом 1 долгое время был профилирован по ведению беременных с сердечно-сосудистой патологией, токсоплазмозом.

Изменяются режимы, проходят революции, войны, а роддом как стоял, так и стоит. Здесь по прежнему рождаются и будут рождаться дети, а значит жизнь продолжается.